当前位置:首页 > 走进妇联 > 工作职能
工作职能
发布时间:2013-04-12 16:50:00     来源:     

主要职责:
  1、根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。
  2、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。弘扬自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。
  3、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定和实施工作,维护妇女儿童合法权益,进一步落实男女平等的基本国策。
  4、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。
  5、协调和推动妇女儿童工作的相关部门做好维护妇女儿童权益的保障工作,做好妇女儿童发展规划纲要的制定、监测和评估工作,为开展妇女儿童工作和发展妇女儿童事业创造必要的条件。
  6、加强妇联自身建设与改革,健全组织,配备干部;办好妇女儿童活动阵地和经济实体,不断增强自身的实力和活力。
  7、加强妇女问题的理论研究和妇女宣传工作,引导妇女运动健康发展,推动全社会树立文明、进步的妇女观。
  8、指导全市妇女工作。筹备召开全市妇女代表大会、市妇联执委会议、常委会议,讨论妇女代表大会和执委会决议,制定全市妇女工作任务;检查督促贯彻落实情况,总结推广先进经验,向市委和州妇联汇报工作。
  9、完成上级交办的其它工作任务。