当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权工作
女子长期受家暴法庭发出“护身符”
发布时间:2017-03-09 18:16:00     来源:     

  (通讯员 崔显实 王长胜 谭秋曦)3月8日,恩施市人民法院崔家坝镇法庭依法为社区居民吕某发出“护身符——”人身保护的民事裁定书,俗称“人身保护令”。

  3月6日,恩施市崔家坝镇社区居民吕某到镇妇联反映,其丈夫姚某长期对其实施家庭暴力,让其不堪忍受。妇联在咨询司法所工作人员后,陪同吕某走进了法庭,寻求法律保护,申请“人身保护令”。法庭受理后,经过走访调查,查看验伤证明,吕某反映属实,审理后认为吕某的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,遂依法给吕某发出了“人身保护令”。

  发出“人身保护令”后,法庭向姚某送达法律文书,并分别向派出所、司法所、妇联、社区送达备案。法庭、司法所、妇联和社区工作人员联合对吕某丈夫批评教育。并告知若施暴者违反了“人身保护令”将会受到法律的制裁——派出所可对姚某处于治安拘留,法院可对姚某处于司法拘留。