当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权工作
李智英请求工亡补偿案
发布时间:2014-05-14 10:30:00     来源:     

2012年度全省十大法律援助案件

李智英请求工亡补偿案

  选送单位:恩施市妇女联合会维权部

  案情简介:2010年12月7日,恩施市未成年人李智英之父李长金(受聘于莆田市公共交通公司)开车运营途中遭遇车祸,当场身故。公司承诺安葬死者后,妥善处理善后事宜。事后却以线路对外承包为由,拒不承认李长金与公司存在劳动关系。黄慧敏到恩施市妇联寻求援助。妇联和法援中心指派万珏律师对其实施法律援助。律师首先向莆田市交警支队笏石大队申请调取事故处理档案,被拒绝;向莆田市人力资源和社会保障局邮寄工伤认定申请,经过妇联和律师多方努力,人社局作出了工伤认定;莆田市公交公司不服,提起行政复议,复议维持了工伤认定决定;公交公司仍不服,又提起行政诉讼,一审经过艰难周旋,工伤认定得以维持;公交公司还是不服,随即又提起上诉,莆田市中级法院维持一审判决,最终工伤得到认定。代理律师将经过艰难曲折取得的“工伤认定书”邮寄到当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁,遭拒收退回,后向福建省省长信箱反映,又经过协调,仲裁委最终予受理。经过仲裁审理,仲裁庭裁决共计补偿35万多元,因当时实用的是过期的法律条文,经过代理律师多次争取,最终调解补偿43万元。

  法律援助代理人:万珏 湖北领汇律师事务所主任律师。

  代理感言:在代理此案前,我没想到农民工工亡异地维权有如此艰难,会花费这样长的时间。农民工异地维权难,工伤认定更难。调查交通事故处理卷宗,被推来推去;委托当地律师去调查,仍被拒绝。申请人社局调查,也被拒绝。行政复议,申请调取证据,还是被拒绝。最终基于妇联组织充分重视,主动协调以及代理律师的坚实和扎实的工作,收集证据,充分的说理,说服了两级法院的法官,工伤认定得到维持,为后一步维权打下坚实的基础。虽然地方保护主义严重,阻力重重,但是最终的到了工伤认定,从而得到仲裁,未成年人黄慧敏虽然失去了双亲(其母亲早年被害),但她并不是孤单的,在妇联组织和爱心律的持续爱心关怀下,最终会得到了公正的判决,其合法权益得到有力保障。

  点评专家:王运亮,湖北省司法厅律师公证工作管理处处长,法学博士。

  专家点评:本案所涉李智英因其父亲劳动事故死亡请求补偿通过多方努力,取得具有法律效力的维权成果,着实令人欣慰。回眸本案办理轨迹,油然而生诸多感动与思考:第一、深感各级妇联和法律援助机构在维护妇女儿童合法权益方面正发挥着越来越积极的作用。李智英是一个不幸的小女孩,父母双亡,不得不承受一个孩子,甚至是一个成人也无法承受的身心和生活之痛;李智英也是一个不幸之中又有幸的孩子,在她最需要帮助的时候,恩施市妇联和法律援助中心代表党和政府向她伸出了温暖的手,让一个孤儿不再孤独,让其人生道路充满关爱与温暖,深感湖北省妇联和司法厅多年以来开展的妇女儿童法律援助专项维权活动应当继续深入开展下去!第二、深感法律援助律师为当事人合法权益无私奉献、执着追求、有时甚至忍辱负重、永不放弃的职业操守。本案是一个法律援助异地维权案件,办律师远赴福建、目前已代理了工伤认定,劳动仲裁等多个程序,仅在工伤认定阶段,就有行政确认、行政复议、行政诉讼三个程序;劳动仲裁阶段除了常规的法定程序,还启动了信访程序;加之异地维权中常见的少数工作人员出于地方保护、偏见施加干扰,均极大地增加了案件办理难度。但法律援助律师没有退却,知难而前行。万珏作为法律援助律师提供服务是免费的,办案不为钱,不为利,却不畏难,他的行业不正代表了法律援助律师忠于党、忠于人民、忠于法律的中国特色社会主义法律工作者的高尚品格吗?第三、深感贯彻落实党的十八大精神,全面推进依法治国对保障民生的极端重要性。近年来,随着外出务工人员的增加,他们的维权问题越来越突出。外出务工人员的维权案件大多发生在外地,不仅维权成本高,通常还会受到地方保护主义的干扰。要从根本上削除这种干扰,必须贯彻落实党的十八大精神,切实把法治作为治国理政的基本方式,坚持法律面前人人平等的宪法原则,在司法实践中同等对待外来务工人员与本地公民,有法必依、执法必严、违法必究,这样才能实现农民工合法权益的切实维护。

  (为保护个人隐私,案件当事人均为化名)