当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权工作
马兰贞诉工亡补偿纠纷案
发布时间:2014-05-14 10:30:00     来源:     

   案件选单位  恩施市妇女联合会维权部

  案情简介:2012年2月,恩施市屯堡乡马兰贞从浙江省舟山市向恩施市妇联及司法部门寄来一封求救信,信中称其父亲马某在浙江舟山定海区一小艇作业受伤后不治身亡,家属要求用工方以工伤事故给予补偿,但用工方表示马某的死因不属于工伤事故,拒绝补偿。因多次请求无果,马兰贞因此向自己家乡所在地恩施市妇联及司法局等相关部门求助,申请法律援助。市妇联及州、市政法部门相关领导高度重视,召开专题会议研究此事,根据会议精神,市妇联妇女儿童法律援助工作站联合市法律援助中心,迅速确定由恩施市法律援助中心法律工作者李美略代理此案。接到此案后,代理律师立即赶到事发地浙江省舟山市定海区,通过多次交涉,对方表示仍然坚持蔡泽汉的死亡不属工伤事故,只是出于人道主义答应给家属补偿3万元。

  通过多方收集有力证据,代理人正式向舟山市人力资源和社会保障局提交了工伤认定申请书。3月,代理律师与家属代表第二次来到舟山市进行多方调查及交涉,同时,市妇联联合法律援助中心通过向当地法援机构发函,以及通过市长信箱反映了案情,此后得到了当地政府的重视和支持,舟山市人力资源和社会保障局责令劳务公司先期支付了7万元丧葬费。随后,舟山市人力资源和社会保障局于3月29日对蔡泽汉作出了工伤死亡认定。4月25月,代理律师及家属第三次来到舟山市协商具体的赔偿事宜。因为有了工亡认定书,按《工伤保险条例》的相关标准计算,合计补偿款为45.06万元。在援助工作者的据理力争和妇联组织多方协调下,劳务公司最终完全同意补偿蔡泽汉家属45.06万元,双方4月25月签订了补偿协议。至此,一起历时两个多月,三次远赴浙江、多部门联动、领导重视督办的农民工异地维权案终于得以圆满结案,有力地维护了受害人的合法权益。

  法律援助代理人:李美略  恩施市法律援助中心法律工作者

  代理感言:受理本案给我最大的体会是,农民工异地维权难,工伤认定更难。就本案而言,最关键的是收集工伤及因工伤死亡的相关证据,因此案当事人蔡泽汉在工作中受伤后还继续坚持上班,没有要求雇工方给予治疗,直到受伤20多天后,因病情加重才住进医院,最后因医治无效而死亡。这就给本案增加了工亡认定的难度。所幸的是,经过仔细调查了解到,蔡泽汉于1月受伤后,曾到当地的一个村卫生室买药治疗,此间没有间断过吃药,当时买的药都还在。通过这些细节及相关证据,证明蔡泽汉从受伤到死亡一直没有间断治疗、且没有其他的原因造成死亡的结果,这就为工亡提供了有力证据。办理此案的体会是,农民工在外务工,要学会保护自己,受伤后要及时报告并到正规医院就诊;另一个体会是,没有想到一封求救信会引起妇联组织及法律援助机构的如此重视,本案的成功解决,不仅体现了妇联组织及法律援助机构对农民工的热心关爱,办案中,妇联组织始终发挥着“联”字作用,主动协调多个部门积极出谋划策,促使了本案的成功解决,不仅体现了依法维权的重要性,更体现了妇联组织及法律援助机构对农民工的热心关爱。

  点评专家:李彤,湖北省综治办综合协调处副处长

  专家点评:本案是一起农民工异地维权案。申请人马兰贞因其父在外省务工身亡的补偿问题。在权益得不到保障的情况下,向所在地妇联、政治部门寄来求救信,申请法律援助。案件成功办理的三要素:一是组织领导有保障。一封来信虽小,但事关群众切身利益。恩施市妇联、政法部门及相关领导对来信高度重视,专门召开会议研究制定解决方案。二是密切沟通有力度。市妇联妇女儿童法律援助中心联合市法律援助中心,向舟山市的法律援助机构发函恳请帮助,向市长信箱反映案情,争取当地政府的重视和支持。同时,协调恩施市人社局商请舟山市人社局给予协助。三是履职尽责破难点。代理律师三次赴舟山历时两个多月,通过深入走访调查,固定了证据,使工伤认定这个核心问题得到解决。

  本案对有效解决异地维护问题具有推广价值。同时,从案件产生的原因看,弱势群体依法维护自身权益的意识和能力都比较弱,是一个带有普遍性的问题。就妇联组织而言,在下一步工作中,如何通过妇女儿童法律援助工作站等平台有针对性地开展法治宣传、教育和引导工作,加强源头预防,更加深入地做好新时期妇女儿童维权工作具有启示作用。

  (为保护个人隐私,其人名均为化名)