当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权工作
倪皓阳请求交通事故损害赔偿案
发布时间:2014-05-14 10:29:00     来源:     

2011年度湖北省妇女儿童法律援助十大案件

倪皓阳请求交通事故损害赔偿案

  案件选单位:恩施市妇女联合会维权部

  案情简介:2011年,年仅8岁的倪皓阳在放学途中,被一辆中型货车压断双腿而被截肢。经交警认定,肇事司机熊斌对此事故承担全部责任。但肇事车辆没有购买任何保险,赔偿基本没有保障。悲痛欲绝的倪皓阳父母感到孤立无助,于是到恩施市妇联求助,市妇联迅速与恩施市法律援助中心联系,协调左红银律师代理此案。为保障倪皓阳的及时治疗和合理赔偿,经妇联及左红银律师的多方努力,交警部门对对熊斌的货车予以变卖用于治疗费。同时考虑到倪皓阳今后还有很长的路要走,左律师联系了武汉某假肢康复器材公司,取得了安装假肢计划和费用证明,为倪皓阳主张足额赔偿获得了关键证据。法院最终采纳了左律师的意见,判决熊斌赔偿倪皓阳经济损失65万余元。如今,倪皓阳配戴着假肢,在学校老师和同学们的呵护下,终于重返了校园。

  法律援助代理人:左红银,湖北华广律师事务所律师

  代理感言:在代理案件之前,我看到小皓阳的照片,心情非常沉重,一个正值活蹦乱跳年龄的孩子,却失去了双腿,对他以后的生活和工作可以说是毁灭性打击,如何能让他再次站起来成为我们努力的方向。针对本案肇事车辆没有购买任何保险和肇事者无赔付能力的情况,我建议当事人一方面协商处理变卖车辆,另一方面争取社会的援助来保证受害者的治疗,并在妇联和残联的帮助下确定了后续治疗费,最终得到了法院的支持。小皓阳能够重返校园学习,这得益于妇联等组织和社会心爱人士的支持和帮助,而办理此案也使我真切的感受到妇联组织是妇女儿童的温馨家园,感受到人间的大爱无疆。

  点评专家:杨彦萍,湖北今天律师事务所律师

  专家点评:本案是一起常见的交通肇事案件,大多数律师都处理过类似的案件。就案情本身而言,并没有复杂之处。但本案特殊之处就在于被害人倪皓阳是未成年人,其家庭困难,肇事车辆未办理保险,如何使其尽快获得治疗费用,得到及时治疗,是当务之急。本案法援律师积极努力通过妇联与交警部门协调,将保全车辆予以处置变卖,及时将所得价款全部用于治疗,保障了被害未成年人获得有效治疗时间,取得好的治疗效果。这正是本案中的亮点。

  如何真正保护未成年人,特别是那些生活在困难家庭中遇到意外伤害的未成年人,在面临困境时能够切实感受到社会的关爱,正是法援律师在办理未成年人意外伤害案件时,在依照法律程序处理案件中,在法律的框架内,最大化保护未成年人权益,应当考虑的首要问题。法援律师 不应是单纯的帮助法援对象依照法律程序处理案件,而是通过案件办理,让法援对象确实感受到法律的保护。本案的法援律师左红银确实做到了这一点。

  (为保护个人隐私,案件当事人均为化名)