当前位置:首页 > 维权驿站 > 维权工作
方婕诉蔡某等强奸案
发布时间:2014-05-14 10:26:00     来源:     

2010年度湖北省妇女儿童法律援助十大案件

方婕诉蔡某等强奸案

  案件选单位:恩施市妇女联合会维权部

  案情简介:2009年8月,恩施市(辖区)某校学生方婕在实习期间,被社会无业人员蔡某等九人先后多次当众轮奸,并挟持强迫卖淫。(案发地)来凤县人民法院开庭审理了此案。在审理中,该女生及家属感到犯罪方人数多且人际关系复杂,于是恩施市妇联上访,寻求法律帮助。市妇联高度重视,迅速帮助申请法律援助,并派专人协调此事。经过审查材料后发现,该案主犯犯罪情节严重,应该判处无期徒刑及以上刑罚,县(市)基层法院无权判决,应依法由州级以上中级人民法院一审。通过恩施市妇联相关人员及援助律师的多次督办、协调,来凤县人民检察院撤回了公诉,由恩施州人民检察院向州中级人民法院提起公诉。经审理,判处该案主犯无期徒刑,其他各被告被依法判处三年至十七年不等的有期徒刑。通过案外调解,受援人获得了10000元的民事赔偿。此案成功改变了管辖权,排除了地方干扰,既严重了罪犯,又保护了受害女性的合法权益,意义深远。

  法律援助代理人:万万珏,湖北华广律师事务所律师

  代理感言:性侵害案件,受害人受到的是身体和精神双重的伤害。现行刑事附带民事诉讼立法对精神损害赔偿的限制,导致受害人仅能获得微不足道的赔偿。只有刑事判决的公正,才能在一定程度上抚慰受害人受伤的心灵。本案成功改变了管辖权,既严惩了罪犯,又维护了法律的尊严。更重要的是在本案中,妇联组织及法律援助律师细致入微的关心和人性化的处理,让受害人及家人感受到了“娘家人”的关爱和社会的温暖。

  点评专家:江宁,武昌区人民法院副院长

  专家点评:法律是一种逻辑,也是一种智慧,更是一种勇气。本案中律师所挑战的不仅仅是邪恶的犯罪,还有国家公权力被滥用的威胁。

  翻阅此案,我能感受到法援律师对法律的忠诚和坚定,感受到他对受害人心灵的关怀和安顿,感受到他通过他的法律实践传递给我们的正义的信念。更让我惊奇的是去年我点评的案件竟也是湖北广华律师事务所的案件,律师竟也是同一名律师 ,因此我记住一个名字:万珏。万珏律师在法律援助事业中的不懈努力,让我们更加相信,有这样的法律人与我们同行,法律援助的目标将更加清晰,脚步会更加坚定,法律也将会散发出更加温热的力量。

  (为保护个人隐私,案件当事人均为化名)