当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告
恩施市妇女联合会2017年部门预算公开
发布时间:2017-04-12 15:20:00     来源:     

  恩施市妇联2017年部门预算

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  1.根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

  2.团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。弘扬自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

  3.指导全市妇女工作。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定和实施工作,维护妇女儿童合法权益,进一步落实男女平等的基本国策。

  4.为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

  5.协调和推动妇女儿童工作的相关部门做好维护妇女儿童权益的保障工作,做好妇女儿童发展规划纲要的制定、监测和评估工作,为开展妇女儿童工作和发展妇女儿童事业创造必要的条件。

  6.加强妇女问题的理论研究和妇女宣传工作,引导妇女运动健康发展,推动全社会树立文明、进步的妇女观;总结推广先进经验,向市委和州妇联汇报工作。

  7.完成上级交办的其它工作任务。

  (二)内设机构及人员

  市妇联内设办公室、发展部、维权部,恩施市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。核定市妇联机关行政编制4名,其中主席1名,副主席1名,妇女儿童工作委员会办公室专职副主任1名,副主任科员1名。已经调走,但工资在本单位发放1人。聘用公益性岗位人员2名。

  二、2017年主要工作任务

  (一)强化思想引领,筑牢妇联思想根基。

  1、组织各级妇联组织和广大妇联干部带头学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平同志系列重要讲话精神,不断保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性。坚持把履行基本职能同履行政治职责紧密联系,牢固树立“四个自信”、“四个意识”,切实履行好全面从严治党主体责任,确保妇联工作正确的政治方向,充分发挥为党凝聚妇女人心的政治优势,自觉承担引导广大妇女“心向党、听党话、跟党走”的政治任务。

  2、切实抓好妇女思想意识形态工作,讲好典型故事,展示凡人善举,传递道德之美,亮出妇联旗帜。一是坚持开展“三八”国际劳动妇女节纪念系列活动、办好基层妇女干部培训班。二是创新宣传宣教的方式方法,精心策划开展切合实际,便于妇女群众参与的主题宣传、交流分享活动。三是充分发挥妇联所属宣传舆论阵地和各类组织阵地的作用,注重线上线下一体宣传,旗帜鲜明地把党的声音传播好,把时代主旋律弘扬好,进一步筑牢听党话、跟党走的思想根基。

  (二)深化巾帼建功,服务经济社会发展。

  1、深化“创业创新巾帼行动”。一是发挥成熟资源带动作用。挖掘全市女企业家资源,发展和培养以妇女为主体的社会组织,加强交流互助,形成抱团合力。培育一批巾帼致富带头人,支持女企业家做大做强,带动更多妇女尤其是贫困妇女就近就业创业。二是扶持重点领域创业创新。围绕“七大产业链”建设,鼓励更多妇女参与特色农业、全域旅游、文化创意、电子商务等新业态发展;支持返乡女农民工、女大学生等到农村创业创新;加大对巾帼家政服务、妇女手工的扶持力度,为更多女性成才发展提供服务。三是加强职业技能培训指导。通过组织集中培训、网络课堂、聘请专家实地指导等方式,加强对妇女尤其是贫困妇女双创的培训。通过与人社局、总工会等部门联合举办“春风行动”等招聘会,为妇女搭建就业平台,深化就业指导服务。

  2、深化“巾帼脱贫行动”。实施好“四个一批”,带动贫困妇女脱贫致富:一是培训引导一批,加大面向贫困妇女的家政、种养、加工等实用技能的培训,帮助其创业就业。依托全市万名技能人才培训工程,举办女性电商和种养、农村女能手培训班,提升贫困女性脱贫致富能力,引导贫困妇女依托电商平台发展产业增收致富。二是大病救助一批,积极向省、州妇联争取资金,联合卫计部门共同做好妇女“两癌”查治救工作,并逐步向城乡贫困妇女延伸。三是结对帮扶一批,持续推进“精准扶贫·岗村联建”活动,引导各帮扶单位妇委会结对帮扶困难家庭、困难妇女。四是加强“巾帼脱贫示范基地”的创建和管理,引导发挥好对贫困妇女的示范带动作用。切实做好对口帮扶村舞阳坝街道办事处核桃坝村的整村推进扶贫工作。

  3、深化“巾帼文明岗”创建活动。围绕法治恩施、诚信建设、精准扶贫等重要内容,联合有关部门、行业,采取“1+N”方式,积极探索培育“诚信岗”、“爱心岗”、“学习岗”、“创新岗”、“扶贫岗”等各具特色的“巾帼文明岗”。开展三八红旗手(集体)、巾帼文明岗先进集体和个人评选表彰活动,加强对先进模范典型事迹的宣传,弘扬社会正能量。

  4、深化巾帼志愿服务活动。强化“巾帼志愿者”队伍建设,动员一批、组织一批、招募一批爱心妇女参与到志愿服务中来,充实志愿者队伍,实现志愿者队伍规范化管理,积极开展对弱势群体助困、助学、助医、助孤等志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  (三)弘扬文明家风,提升家庭教育水平。

  1、实施家风倡扬行动。认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示特别是在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,推动家风家教工作纳入全市精神文明创建测评体系,家教家风纳入“支部主题党日+”学习内容,纳入党校主体班学习课程。创新动员手段,举办家风相关讲座、家庭感人故事分享、家风家训展示等活动,推动恩施市“最美家庭”推选活动的深入和拓展。结合党风廉政建设宣传教育工作,联合市纪委、市直机关工委在党政机关开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,引导党员干部及家庭成员涵养和传承好家风。办好恩施市机场路社区家庭道德建设社区试点。

  2、实施家教促进行动。加强与相关部门的联系,共同推进家庭教育工作。以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主旋律,以引导孩子培养好思想、好品行、好习惯为目标,开展“家庭教育楚天行”下基层、流动家长学校、亲子阅读等家庭教育实践活动,完善提高家长学校建设,提升家庭教育指导服务水平。

  (四)推动项目实施,优化妇儿发展环境。

  1、协调推动妇儿工委工作。深刻领会、广泛宣传第六次全国妇女儿童工作会议精神,推动各级各部门更加重视妇女儿童。充分发挥市妇儿工委办统筹协调作用,健全完善常态化、制度化的妇女儿童发展规划评估督导工作机制。强化成员单位的职责意识,定期召开联席会议。完善监测统计数据库,细化教育、卫生、民政、人社等领域重点指标数据收集工作。做好“一报告两数据”工作,推动建立健全分性别统计制度,进一步提升日常统计监测工作质量和水平。

  2、加快实施关爱妇女儿童项目。一是加快编制市妇女儿童活动中心运营规划,力争年内投入使用,确保中心发挥积极作用。二是持续抓好困境儿童关爱项目。持续推进“亲情小屋”项目的建设和使用,协调市教育局加大对“爱心妈妈”的招聘和培训工作。推动女童安全自护进课堂、进社区,实施“春蕾计划——护蕾行动”,为女童全面健康发展提供帮助。实施好彩虹行动、金凤工程、恒爱行动、校园安全“五防”等公益项目,依托“妇女之家”、“儿童之家”等活动场所,通过深化家庭教育指导、加强亲情关爱服务、开展主题实践活动,为农村留守儿童健康快乐成长创造有利条件。三是继续开展“公益木兰”项目征集,强化项目实施的监管,引导社会力量和社会资源参与促进恩施市妇女儿童事业发展。

  (五)提升维权服务,参与推进法治建设。

  1、加大源头维权力度。从源头加大法治宣传力度,大力开展“七五”普法宣传教育,继续深化“心系妇儿·送法到家”系列活动,深入开展反家庭暴力法、婚姻法、劳动法、禁毒等宣传咨询活动,不断提高妇女依法维护自身权益的意识和能力。打造“心系妇儿·与法同行”公益法治课堂品牌,建立中小学生“五防”教育长效机制。

  2、构建大维权服务格局。整合社会资源,结合“律师进村·法律便民”,探索更加精准的基层综合维权服务模式。加强与综治、法院、公安、司法、民政等部门合作,建设好婚姻家庭纠纷人民调解委员会,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。协调市民政局建立反家暴救助(庇护)站,完善家庭暴力维权、救助机制,促进社会和谐。

  3、做好妇女群众来信来访工作。做好日常来信来访的接待和处理工作,加强对妇女信访问题的分析研判,对重点典型案件跟踪督办,推动重难点问题的解决。加强“维权示范岗”规范化建设,做好法律援助工作。

  (六)推进妇联改革,健全妇联基层组织。

  1、积极推进妇联组织改革。按照党的群团工作会议精神及中央、省、州的部署,贯彻落实全省妇联系统改革创新动员会精神,在市委、市政府的统一领导下,以“去四化、强三性”为主攻方向,以创新妇联组织体系和强化能力建设为重点,上下联动,全面推进妇联系统改革发展。适时推进全市妇联组织换届工作,健全组织机构,增强妇联组织的广泛性和代表性。

  2、加强妇联基层组织建设。一是建实“妇女之家”,充分整合资源开展好示范“妇女之家”创建工作,激活“妇女之家”就业创业、教育培训、困难帮扶等服务功能。二是积极推进区域化组织建设。以乡(镇、办)、工业园区、非公经济组织为重点,开展区域化妇联组织建设,在时代家居、花枝山生态农业、机场路社区打造试点,探索区域化组织建设新模式。继续按照“精准扶贫·岗村联建”的“四个一”工作要求,推动2017年脱贫的贫困村妇女组织晋位升级。

  3、推动“三亮”活动全覆盖。以妇女群众的知晓度、满意度为重要标尺,在全市各乡(镇、办)普遍开展“妇联组织亮牌子、妇联主席亮身份、妇联工作亮作为”的“三亮”活动,每个乡(镇、办)打造两个示范村(居),推动“三亮”活动向村、社区、机关事业单位妇女组织延伸。

  4、构建“网上妇女之家”。建强妇联系统宣传工作队伍,健全对外宣传工作机制,充分挖掘提炼工作中的特色亮点,提高宣传信息质量。畅通网上联系妇女群众的渠道,增强线上服务妇女群众的功能,充分利用“恩施妇女网”、“硒都女性”微信平台、乡(镇、办)及市直单位妇女工作QQ群等阵地,实现网上宣传、网上服务、网上维权,将服务与宣传融为一体,打造广大妇女信赖的“网上妇女之家”。

  (七)改进工作作风,加强妇联自身建设。

  1、加强妇联干部能力建设。实施妇联干部能力提升计划,积极组织、推荐乡镇妇联主席、村(居)妇代会主任、机关企事业单位妇女组织负责人参加省、州妇女干部培训,不断提高服务妇女群众的能力、新媒体工作的能力、社会工作能力、改革创新能力。举办一期全市妇女干部培训班。

  2、持之以恒抓好作风建设。紧紧围绕“严肃政治生活,推进全面从严治党”主题,夯实机关党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,规范“支部主题党日+”活动;加强对非公组织党建工作的指导,认真落实驻村扶贫、“党员干部进社区”等工作任务。按照强“三性”、去“四化”要求,继续开展“下基层、访妇情、办实事”和“三进两促”活动,最大限度满足妇女儿童服务需求。

  3、强化党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制、“主体责任”及“一岗双责”,坚持把纪律挺在前面。严明政治纪律和政治规矩,践行“四种形态”。坚持民主集中制,落实“四个不直接分管”及“三重一大”决策制度。加强日常学习和监督管理,建设廉洁高效的妇联机关。开展家庭助廉活动,以家风建设促政风党风建设。

  4、加强妇联机关建设。持续推进机关效能、精神文明建设,切实抓好文明创建、社会管理综和治理、计生、信访、档案、保密、消防等日常性工作。进一步规范工作程序,严肃工作纪律,严格执行各项机关管理制度,确保机关工作职责清晰、规范有序、执行有力、务实高效。

  三、2017年部门预算编制情况及说明。

  2017年收入预算总额为116.82万元,其中:一般预算拨款96.25万元,比上年增加2.21万元,增长2.35%;

  2017年支出预算总额为116.82万元,其中:基本支出76.82万元,比上年增加14.78万元,增长23.82%,主要是增加了人员支出1人;项目支出40万元,比上年增加8万元,增长25%。

  四、2017年“三公”经费预算变化说明:

  2017年“三公”经费预算为0.4万元,其中:公务接待费为0.4万元,与上年持平。

  五、2017年部门预算(见附表)

  附表:恩施市妇女联合会2017年部门预算公开表

  六、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省(市、县)级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)一般行政管理事务(群众团体)(2012902款)为市妇联本级项目支出。

  (四)行政运行(2012801款):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  (六)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十二)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十三)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。