当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告
恩施市妇联2014年部门预算
发布时间:2014-07-24 15:25:00     来源:     

 一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

2、团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。弘扬自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

3、指导全市妇女工作。代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定和实施工作,维护妇女儿童合法权益,进一步落实男女平等的基本国策。

4、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

5、协调和推动妇女儿童工作的相关部门做好维护妇女儿童权益的保障工作,做好妇女儿童发展规划纲要的制定、监测和评估工作,为开展妇女儿童工作和发展妇女儿童事业创造必要的条件。

6、加强妇女问题的理论研究和妇女宣传工作,引导妇女运动健康发展,推动全社会树立文明、进步的妇女观;总结推广先进经验,向市委和州妇联汇报工作。

7、完成上级交办的其它工作任务。

(二)内设机构

市妇联内设办公室、发展部、维权部(加挂妇女儿童工作委员会办公室牌子)。核定市妇联机关行政编制4名,其中主席1名,副主席1名,妇女儿童工作委员会办公室专职副主任1名,副主任科员1名。临时聘用司机1名。

二、2014年主要工作任务

1、围绕“三八”节点,开展系列庆祝活动。举办“十八届三中全会精神宣讲”活动及恩施市“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”先进典型宣讲报告会;举办“三八维权周”活动。

2、强化妇女家庭思想道德建设工作。开展“寻找最美家庭”活动。

3、做好惠及妇女儿童的相关项目。对全市26000名农村妇女实施“两癌”免费检查项目。深入实施“母亲健康快车”、“金凤工程”、“单亲特困母亲安居工程”、“春蕾计划”、“恒爱行动”、“母乳喂养保障”等公益项目。做好妇女儿童活动中心项目实施工作。

4、促进妇女发展。开展妇女就业创业培训,积极发展妇女手工制品,加大对家政服务业的指导与规范。

5、关爱帮扶困难妇女儿童群体。开展“关注农民工、关爱留守家庭”系列活动。加大对留守家庭、留守儿童的关爱力度。帮助服刑在教、刑释解教妇女及子女更好地融入社会。探索关爱贫困妇女儿童的长效机制。

6、切实维护妇女儿童权益。一是进一步做好妇女儿童来信来访接待工作,结合“平安创建”工作,开展妇女“法律六进”活动;二是举办妇女权益讲座二十期。三是拍摄妇女儿童维权专题宣传片。四是与市司法局等联合制作1-2期《硒都法制》节目。五是配合湖北民院共同做好社区法律赋能项目。

7、认真开展“三万”活动及新农村建设。在“三万”联系点鸭子塘村开展访民情、听民意、办实事、解难题活动,为鸭子塘村落实帮扶资金2万元。在新农村联系点阳鹊坝村按要求完成新农村建设相关工作任务。

8、加强妇联基层组织建设。以村级组织换届选举为契机,加强村妇代会、社区妇联建设,确保村妇代会主任在村“两委”任职率达100%。加强“妇女之家”建设,新建5个州级“妇女之家”示范点,充分发挥好“妇女之家”议事、调解、帮扶和文化引领等作用。

9、深化“巾帼志愿者”服务工作。以社区为阵地,以送温暖、献爱心为主要内容,以互帮互助为主要形式,引导志愿服务步入常态化。

三、2014年部门预算编制情况及说明

2014年收入预算总额为78.58万元,其中:一般预算拨款78.58万元,比上年增加6.65万元,增长9.2%;

2014年支出预算总额为78.58万元,其中:基本支出46.58万元,比上年增加3.65万元,增长8.5%;项目支出32万元,比上年增加3万元,增长10.34%。

 四、2014年部门预算表

 市妇联2014年收支预算总表

 

 

 

单位:万元

收    入

支    出

项目

预算数

项目

预算数

  财政拨款收入

 78.58

一般公共服务

 68.32

 

 

 社会保障就业

 10.26

 

 

 

 

    本年收入合计

 78.58

    本年支出合计

 78.58

上年结转

 0

结转下年

 0

 

 

 

 

收入总计

78.58 

支出总计

 78.58

 

  市妇联 2014年财政拨款支出预算表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

科目编码

科目名称

预算数

其    中

基本支出

项目支出

 

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

 

合  计

78.58 

 23.44

 12.88

 10.26

 32

201

一般公共服务

 68.32

 23.44

 12.88

 10.26

 32

  2012901

 行政运行

 36.32

 23.44

 12.88

 

 

   2012902

一般行政管理事务

32

 

 

 

 32

208

社会保障和就业

 10.26

 

 

10.26 

 

20805

 行政事业单位离退休

10.26 

 

 

10.26

 

2080504

未归口管理的行政单位离退休

10.26

 

 

10.26

 

 

 市妇联2014年财政拨款安排“三公”经费预算表

 

单位:万元

项    目

预  算  数

合    计

 24.25

1.因公出国(境)费

 0

2.公务接待费

 17.25

3.公务用车费

 7

其中:公务用车运行维护费

 7

      公务用车购置费