当前位置:首页 > 两纲看台
张献宏同志在全市妇儿工委全委会上的讲话
发布时间:2013-11-26 10:15:00     来源:     

张献宏同志在全市妇儿工委全委会上的

讲   话

(2013年11月26日)

同志们:

  今天,我们召开全市妇儿工委全委会主要是总结《恩施市妇女儿童发展规划(2001—2020年)》颁布以来的实施情况,安排部署新一轮“两个规划”工作。新一轮“两个规划”即《恩施市妇女发展规划(2011—2020年)》、《恩施市儿童发展规划(2011—2020年)》已于2013年1月正式颁布实施(恩市政发〔2013〕3号)。“两个规划”实施以来,全市妇女儿童事业的发展环境得到了进一步改善,妇女儿童在经济、教育、政治、卫生、法律等各领域的主要指标明显提升,妇女儿童的整体素质不断提高,有效地维护了妇女儿童的合法权益,在推动妇女儿童全面发展中发挥了重要的作用。市妇儿工委各成员单位认真履职,做了大量富有成效的工作。刚才,市教育局、市卫生局、市统计局、市人社局等单位负责人作了发言,讲得很好,我完全赞同,下面,我就进一步做好新一轮“两个规划”工作,推动我市妇女儿童事业发展,讲几点意见:

  一、统一思想,增强推动“两个规划”实施的责任感和紧迫感

  刚刚闭幕的中国妇女第十一次全国代表大会,对做好新时期妇女儿童工作,推动妇女儿童事业发展作出了全面部署。党的十八大报告也明确提出“坚持男女平等国策,保障妇女儿童合法权益”,这是男女平等基本国策首次写入党代会报告。今后,我们将深入贯彻落实党的十八大和中国妇女十一大精神,围绕恩施市妇女儿童发展“十二五”规划明确的各项目标任务,深入宣传贯彻男女平等基本国策,开展“两个规划”评估督导工作。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员和十一大部分代表座谈时发表了重要讲话,高度评价了广大妇女在推动科学发展,促进社会和谐中的重要地位和作用,对做好新时期的妇女儿童工作提出了新要求,为新时期的妇女儿童事业发展指明了方向。我们一定要把认真学习、深刻领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话和中国妇女十一大精神作为目前和今后一段时期妇女儿童工作的首要任务,与深入开展群众路线教育实践活动紧密结合起来。充分利用多种形式和各类新闻媒体,进一步抓好会议精神的学习宣传贯彻工作,使各级党委、政府、妇女儿童工作者和广大妇女全面理解会议精神,充分认识做好妇女儿童工作的重大意义,构建符合科学发展观要求的妇女儿童工作长效机制。

  二、肯定成绩,妇女儿童事业发展取得明显成效

  市委、市政府始终高度重视妇女儿童工作,坚持将妇女儿童事业与经济发展同步推进。2010年,我市《妇女儿童发展规划(2001—2010年)》顺利通过了省妇儿工委终斯评估验收。妇儿工委各成员单位紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强统筹规划,突出工作重点,创新工作机制,注重舆论宣传,整合各方资源,积极开展工作,有效地推进了“两个规划”达标进程,广大妇女在政治、经济和社会生活各个领域发挥着不可替代的作用,社会地位进一步提高,主要体现在以下方面:

  一是妇女就业相对稳定,社会保障工作稳步发展。市委、市政府积极采取各种措施,广开就业门路,加大政策扶持力度,女性从业人员不断增加,从业比例不断加大,劳动系统以“应保尽保”为工作目标,使城镇女性从业人员参加各项社会保障比例都在80%以上。全市所有行政村建立了新型农村合作医疗,农村人口参合覆盖率达到90%以上。有效地保证了女性享有与男性平等的社会保障权利。

  二是妇女儿童健康水平明显提高。研究出台农村妇女住院分娩补助、出生缺陷干预、儿童定期健康体检等政策,不断完善基本公共卫生服务体系和城乡妇幼保健服务网络,实施“降消”、“两癌”免费筛查和救助、“儿童营养改善”等项目,妇女儿童健康状况得到改善,婴幼儿和孕产妇死亡率大幅降低。

  三是妇女参政议政途径进一步拓宽。“两个规划”实施以来,女干部培养选拔机制不断健全,女干部比例不断提高,关键部门和重要岗位上的女性越来越多。市委、市政府领导班子中女干部配备率为100%,全市局级单位女干部配备率达80%以上,人大代表中女代表比例为14.44%,政协委员中女委员比例为25.68%,妇女在参与国家和社会事务及决策中正发挥着重要的作用。

  四是妇女儿童受教育程度明显提高。加大“普九”力度,强化应试教育向素质教育转化,多渠道筹措教育资金,改善办学条件,为妇女儿童创造良好的学习环境。上一轮“两个规划”实施结束后,全市小学适龄儿童净入学率为100%,初中阶段毛入学率为99.73%,残疾儿童入学率为84.35%,成人女性识字率为86.75%,女性平均受教育年限7.8年,妇女获得了较为平等的受教育机会。

  五是妇女儿童合法权益得到有力保障。政策法规体系进一步健全,各项保障制度不断完善,全市17个乡镇办和35个社区都设立了妇女儿童法律援助工作站,成立了妇女儿童维权合议庭、反家暴110报警中心和12338妇女维权热线电话。以严厉打击拐卖妇女儿童、非法使用童工、性犯罪行为等专项行动为抓手,进一步净化了社会环境,保障了妇女儿童权益。

  这些成绩的取得是党委、政府高度重视的结果,是全市各部门支持配合、辛勤工作的结果,是社会各界积极参与、热心关爱的结果。

  三、深化认识,增强发展妇女儿童事业信心决心

  发展妇女儿童事业,是社会文明进步的重要标志。妇女是推动经济社会发展的重要力量。儿童是国家的未来,民族的希望。尊重妇女、保护儿童是现代文明社会的准则标志,其发展状况是衡量经济社会发展水平的重要尺度。妇女儿童的社会地位、受教育程度和权益保护水平,是衡量一个地方文明进步程度的重要指标。实现2020年与全国同步全面建成小康社会的目标,基本公共服务要达到全国平均水平,没有妇女儿童事业的长足进步,上述目标就难以实现。

  发展妇女儿童事业,是落实科学发展观的根本要求。实现好、维护好、发展好妇女儿童的根本利益,让广大妇女儿童共享改革发展成果,是落实以人为本的具体行动。全面发展的核心是人的全面发展,没有妇女儿童的全面发展,就不可能实现社会的全面发展。

  发展妇女儿童事业,是实现同步小康的必然要求。我市妇女儿童占总人口的48%,从业人员中有将近一半是妇女,这是我市实现2020年与全国同步建成全面小康社会的生力军和后备力量。保障妇女儿童权益,着力提高妇女儿童素质,不断挖掘妇女儿童潜能,为实现同步小康和经济社会可持续发展提供人力资源和人才支持。

  发展妇女儿童事业,是构建和谐社会的需要。男女平等发展是社会和谐发展的基本前提。如果一个社会存在男女不平等,就不可能实现真正意义上的协调发展。家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。妇女的平等、儿童受保护状况直接关系到家庭和谐,关系到社会的安定有序和可持续协调发展,在构建社会主义和谐社会中具有重要作用。

  发展妇女儿童事业,是各级政府应有的职责。各级政府和有关部门要认真履行职责,以对妇女儿童工作高度负责的精神,把“两个规划”实施和社会建设紧密结合起来,抓紧抓实抓出成效,千方百计解决好妇女儿童的安置、就业、医疗、教育、养老和社会保险等问题,共同推动妇女儿童事业发展。

  四、强化措施,进一步加强对妇女儿童工作的领导

  新一轮“两个规划”的出台和上一轮“两个规划”的实施成果,都承载了党和政府造福妇女儿童的目标、责任和承诺,因此,各级党委、政府和各成员单位,要进一步加强和改进对妇女儿童工作的领导,把妇女儿童工作纳入重要议事日程,定期听取妇女儿童工作汇报,及时研究解决工作中的实际困难和问题,积极为妇女儿童发展创造良好条件。市妇儿工委各成员单位是实施“两个规划”的主要责任部门,要增强全局观念,把促进妇女儿童事业发展作为本部门的职责,认真落实目标责任制,发挥好宏观指导职能,为妇女儿童事业发展提供多方面的保障和支持。要把“两个规划”实施放在更加重要的位置,加强监督考核,抓好工作落实。要进一步做好新闻宣传工作,加强舆论监督,为妇女儿童事业发展创造良好的社会舆论环境。

  妇儿工委及其办公室在协助党委、政府做好妇女儿童工作,推动妇女儿童事业发展方面发挥着重要的参谋助手作用,承担着大量的组织、协调、指导、督促、调研等具体工作。要坚持不懈地加强自身建设,不断提高工作能力和工作水平。

  一是着力机制建设,把规划责任定实。各级党委政府、各成员单位要加大宣传和培训,让男女平等基本国策和儿童优先原则成为全社会的共识。按照工作到位,责任到人的要求抓“两个规划”的实施,把妇女儿童发展与经济社会发展同规划、同安排、同推进,及时协调解决妇女儿童工作中的重大问题,把解决妇女儿童发展的实际问题作为民生实事的重要内容,纳入本系统目标绩效考核体系,确保妇女儿童发展的各项政策措施落到实处。

  二是着力总结评估,做好督促检查工作。今天,市妇儿工委办印发了“两个规划”目标责任分解书,进一步强化了各部门的目标和责任,各成员单位要对照责任目标分解表,认真盘点规划指标的实施情况,围绕规划目标任务逐项落实好,并按年度推进妇女儿童发展规划的达标进程。对规划目标完成有难度的,要采取超常措施予以完成。

  三是着力项目实施,把民生工程抓实。市妇儿工委各成员单位要切实履行职责,加强部门间的协调配合,切实抓好与妇女儿童发展息息相关的项目和实事,为“两个规划”顺利实施搭建平台。按照推进公共服务均等化的要求,认真落实住院分娩补助政策、出生缺陷干预工程、单亲特困母亲安居工程、农村妇女“两癌”免费筛查、学生营养改善计划等项目,保障妇女儿童身心健康和接受教育的权利。高度重视、真情关怀城镇农民工子女、农村留守儿童教育和成长。加强校园、食品、文化和网络安全监管,大力优化儿童成长环境。落实妇女小额贷款等各项扶持措施,促进和帮助更多妇女就业创业。

  四是着力制度建设,做好组织协调工作。充分发挥妇儿工委组织的整体优势,积极研究新形势下妇女儿童事业发展面临的新情况、新问题,进一步解放思想、更新观念,增强开拓创新意识,使各项工作始终贴近实际,始终符合全市妇女儿童的期待要求。整合资源,加强跨部门行动,形成主动参与、互通信息,资源共享、齐抓共管的工作局面。

  同志们,做好新一轮“两个规划”妇女儿童工作,任务艰巨,使命光荣。希望各成员单位开拓创新,扎实工作,以强烈的事业心和责任感,努力开创我市妇女儿童工作新局面,为全市经济跨越发展和社会和谐稳定作出新的更大的贡献。