当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼风采
黄银芳
发布时间:2017-03-29 10:23:00     来源:     

  黄银芳妇女儿童维权先进事迹材料

 

  黄银芳,1970年11月出生,中共党员,大专学历,1989年7月参加工作,2010年5月1日至今从事基层妇联工作,现任湖北省恩施市红土乡专职妇联主席。2013年当选为湖北省第十一次妇女大会妇女代表。2004年被表彰为红土乡新农村建设先进个人,2008年被表彰为全市民政先进工作者,2012年被表彰为恩施市优秀妇女工作者,2015年被表彰为红土乡精准扶贫先进个人、恩施州新闻宣传先进个人、恩施州妇女工作先进个人,2016年被表彰为红土乡年度优秀共产党员。

  “银芳姐,感谢你,要不是你,我和我妈这辈子都搞不好。”2010年,该乡老村村60多岁的徐大妈,被小女儿打了,半夜睡到了乡政府的车库里,一心求死。黄银芳经过多方调查,了解徐大妈和她女儿的矛盾根源后,最终为她们母女调解了矛盾。

  2011年,平锦村90岁留守老人黄为大因儿女不养老,找到黄银芳求助。黄银芳经过多方劝说、思想动员、司法援助等方式,最终让老人老有所养。

  2012年,老村村留守妇女曾祥桃,其丈夫在山西煤矿发生矿难,后煤场补赏其家庭20万元抚恤金,被其丈夫同父异母的兄弟陈华平全部拿走,母女三人向红土乡妇联求救。黄银芳带着律师行走上千里路,最后联系上恩施州公安局、恩施市公安局、建始县公安局等多个单位协调,最终将携款潜逃的陈华平找到,并通过协调解决,将20万现金全部追回。

  2013年,该乡大岩村留守妇女翁大岸,因夫妻二人发生矛盾,后被其娘家叔父带走,准备另嫁他人。后其丈夫向乡妇联求救,经过调查了解,黄银芳发现他们夫妻并没有过大的矛盾,翁大岸属于被其叔父蒙蔽,想令其另嫁他人,好从中牟利。几经周折,多方动员,最终让这一家人团聚,现在,他们有了自己的孩子,一家人和睦幸福。

  黄银芳从事妇联工作6年以来,处理妇女儿童维权工作上百件,其中最典型的就是成功化解了黄梅生夫妇沉积了15年的矛盾,成功为留守妇女曾祥桃家庭追回20万元抚恤金。她在为妇女儿童维权服务的工作中,处理的事件,大到关乎一家人的生存、命运,小到邻里纠纷、妯娌矛盾、夫妻吵架,群众都喜欢来找她求救,她也乐于帮群众解决她们在生活中的遇到的困难。经过她的不懈努力和无私付出,为一方和谐社会的建设起到了不可或缺的作用。

  在从事妇联工作的6年中,她在关注留守、贫困、孤残儿童的成长上做了大量工作。近三年来她帮助19个困难孩子实现了上学梦。

  从汪冬11岁、汪涵9岁开始,黄银芳就开始照顾这对姐弟。他们的爸爸在他们很小的时候,因犯罪服刑18年,妈妈改嫁后又患子宫癌,70多岁的奶奶又摔断了腿,家里房子也要垮了。黄银芳给她家申请扶贫款,帮助修建了安全舒适的房子,每年都会在换季的时候给姐弟和奶奶送去衣服。在节假日的时候,黄银芳还将腊肉洗干净了给她们送去,并给她们做一餐好吃的。困难留守儿童谭丹,爸爸妈妈离异,爸爸服刑,妈妈改嫁,从小跟着爷爷奶奶的他,叛逆、桀骜不驯,黄银芳将他送到涿州职业学校后,和同学闹矛盾、和老师闹矛盾,上课玩手机又被没收。为了挽救、教育谭丹,黄银芳劝说他的家人,让他们多关心他,不要放弃他,多次跟他的妈妈、伯伯沟通交流,后又写信给他在承德监狱的爸爸,并拍了他的照片寄给他爸爸。谭丹爸爸回信说,“你比我的亲姐姐还好……”16岁的罗双梅,父母双残,家中房屋属于危房,助其完成上学梦后,为了解除她学习的后顾之忧,黄银芳为其母亲申请了国家免费医疗,将她送进精神病院长期治疗,并未她家申请了危房改造款3.5万元,修建了漂亮安全的住房。

  在20多年农村工作中,她勤奋工作,甘于奉献,为困难妇女、儿童扶贫帮困,维权服务不计其数,总是默默无闻地付出,从不求名不争利。哪怕是点点滴滴的一些小事,她都会认真对待处理。她说,为群众解难帮困,始终葆有一颗共产党员的初心,不忘始终,为党争光,为民谋利,是她始终为人民服务的宗旨。