当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼风采
韩笑莲
发布时间:2017-03-29 10:20:00     来源:     

  笑莲法官说,爱民者民恒爱之

  ——记恩施市人民法院芭蕉法庭庭长韩笑莲

 

  韩笑莲虽是一名法官,但在大爷大妈们的心里,她像身边最贴心的小女儿;在同辈年轻人的心里,她像住在隔壁的邻家姐姐;在稚嫩小孩子的心里,她是温柔可亲的妈妈、阿姨。而就是这样一位看似没有“威严”的法官,带领法庭5名干警,平均年办理案件550余件,结案调撤率高达90%。而且,在案件的办理过程中,始终注重保护诸如婚姻家庭纠纷中相对处于弱势一方的妇女、儿童的权益。

  培根说:“为法官者应当在法律的范围内以公平为念而毋忘慈悲;应当以严厉的眼光对事,而以悲悯的眼光对人。”韩笑莲——这位恩施市人民法院芭蕉法庭庭长,就是培根这句名言忠实的践行者。

  身为女子,恻隐、慈悲、温柔、怜悯是笑莲的天性。有这样一起离婚案件,被告小木是一名患有严重风湿病的年青女子,因为长年患病,家庭环境不好,孩子年幼,无论笑莲怎么劝,其夫小王一心想着新的幸福生活,坚决要到法庭起诉离婚,笑莲知道这桩婚姻走到了尽头,依法保护好处于弱势一方的妇女、儿童的权益,才是一位人民法官心中最需要的恻隐和悲悯。小木居住在父母家中,不能走路,只能依靠拐杖慢慢挪动,笑莲和同事跋山涉水背着国徽到小木父母家去开庭。由于住得偏僻,山路崎岖难行,加之又遇上飘泼大雨,到小木家时,笑莲和同事已经成了一个浑身湿透的“泥人”。顾不得整理,笑莲便将小木和小王都单独叫到一边,耐心细致做小王的工作,从做丈夫的责任、人性及父爱讲到法律的相关规定等等,小王终于表示,虽然自己条件也不好,但愿意给小木经济帮助金十万元,用于小木疾病的治疗,笑莲内心十分安慰。是啊,如果没有恻隐、慈悲、温柔、怜悯之心,只是依法办案,案件可能不会办得如此完美!

  笑莲始终认为,当事人是有血有肉的人,而不是一个法律意义上的标志性符号,当事人到法庭里来,就是来寻求法律的帮助的,法官应该呈献给当事人一颗真诚的心。

  2015年10月笑莲调到龙凤法庭工作,刚报到上班就接待了一起离婚案件的当事人。这位女当事人已经是第三次向法庭起诉了。当当事人向笑莲诉说其婚姻的不幸、愤怒地控诉其丈夫婚内出轨、对家庭不负责任及种种劣迹时,她的小女儿就在一旁安静地近于木讷地坐着。笑莲忙制止她继续说下去,她走到小朋友身边,蹲下来对她说:“小朋友,阿姨知道你是很棒的,现在阿姨要和你妈妈讲点儿事情,你自己去大厅玩一会儿,好不好?”这位当事人不以为然,说“小孩子懂什么呢?就是听了也听不懂。”笑莲严肃地说到:“我们要保护好孩子,不要认为你说的话小孩子就听不懂,现在的小孩特别敏感,你说的这些话会对她的生活造成不良影响。”随后笑莲叫来法庭刚刚参加工作的书记员将小朋友带走,在大厅的一旁陪同等候。

  果然,熟悉起来以后,小朋友趁妈妈去上洗手间的时候突然小心翼翼问笑莲:“阿姨,我爸爸妈妈是不是要离婚了?”“他们离婚了是不是就不要我了?”看着小女孩想哭又强行忍住的样子,想到自己家中也有个和她同龄的女儿,笑莲心里酸酸的,她忍不住把小女孩一把抱在怀里,说:“你这么可爱这么懂事,他们怎么会不要你呢?”

  事后,笑莲把这对父母叫到办公室,就孩子的抚养、孩子合法权益的保障问题,“恶狠狠”地进行了长长的约谈。这对之前闹得不可开交、锱铢必较的怨偶,终于就孩子的抚养及教育问题达成了共识后和平分手,他们出于对笑莲关爱孩子的感动,主动跟笑莲做了朋友,时时汇报他们对孩子的关爱情况。

  不掩藏自己温柔、慈悲的天性,笑莲更容易得到女性当事人和儿童的共鸣和回应。

  还是那件小木的离婚案,案件虽然调解结案了,但是行动不便总是躺在床上基本与世隔绝,加上庭审中就沉默不语有点自闭的表现,笑莲很担心小木思想上出现问题,于是她隔三差五就给小木打个电话,嘘寒问暖,拉拉家常。时间长了,小木和笑莲成了无话不谈的朋友,性格也慢慢变得开朗起来了,遇到什么事情还会主动给笑莲打来电话说一说。除了经常保持电话联系外,笑莲还定期到小木家走访。走访中,笑莲发现小木的病情越来越严重了,手指弯曲变形,即使轻轻触摸也会感觉疼痛。小木的病情不能再拖了,必须马上治疗。

  笑莲一方面加大对小王的执行力度,敦促他尽快将帮扶金履行到位;另一方面,笑莲找到小木所在乡党委、政府,为其争取到了低保和当年的民政救济帮助款。后来在法庭的帮助下,在家人的陪同下,小木到成都军区医院做了手术,乡党委、政府还保证想办法帮助解决后续治疗费用。笑莲还领着乡党委书记到小木家看望小木,鼓励她乐观坚强地面对生活。

  笑莲以女性特有的细腻、温柔、耐心真心对待每一位当事人,受到了当事人们的爱戴。当事人也有总想着以各种形式来表示自己的感激感谢之情的,笑莲坚决谢绝。一次,一位当事人遭到拒绝后悄悄将钱塞进笑莲办公桌抽屉的缝隙里。等笑莲发现时,当事人已经离开家外出打工了。辗转问到当事人所在地址后,笑莲将钱寄回给了这位女当事人。

  笑莲留下了这份汇款单据。笑莲说:“留下它,让它时刻提醒我:以心换心,你也会获得真心。当事人的理解与真心,就是对我最好的奖赏。”