当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼风采
方荣
发布时间:2017-03-29 10:02:00     来源:     

  方荣个人事迹

 

  9年历练,方荣从生猪养殖的“门外汉”变成专家,从一名普通的农村妇女成长为恩施市养殖行业的“龙头老大”;

  9年打拼,她靠勤劳的双手和智慧的头脑,让自己创办的恩施市龙凤联强农贸有限公司年产值超过3000万元,公司产品通过无公害产地认证和无公害产品认证,成长为生猪养殖州级重点龙头企业,并多次获得州、市政府和主管部门的表彰。

  2014年被省农业厅授予“全省基层农技推广体系改革模范试验示范基地”。2014年、2015年,方荣连续两年被省委组织部表彰为“农业产业化领军人物”。

 

  九年养殖终有成

  “我们是行情最好时加入这个行业的,没想到一进来就摔了个大跟头。”方荣对2007年刚转行做生猪养殖时的情景记忆犹新。

  2007年9月,方荣和丈夫在恩施市龙凤镇杉木坝村泡桐湾组修起了占地2400平方米的养猪场。12月底完工后,夫妻俩从四川、宜昌等地购进1300多头商品猪和200多头母猪。从修场房到购猪,方荣先后投资了近200万元。

  2008年那场冰雪灾害,不仅阻挡了许多人回家的路,也让方荣的养猪场蒙受了70多万元的损失。当年2月至4月,短短两个月不到,方荣的养猪场里死了380多头猪。看着一头头死猪被拖出去消毒、掩埋,方荣趴在猪圈栏上嚎啕大哭。

  有了那次教训,2008年3月,方荣前往福建省新农牧业有限公司学习生猪养殖。4个多月的时间里,方荣形影不离地跟着技术员,向他们讨教关于疫病防治、品种认知等生猪养殖知识。

  经过9年的努力,该公司的产值从200万元增长至3000万元,生猪年出栏规模从3000头增至2万头。不仅如此,该公司还带动了周围农户致富,现在该村家家户户养殖生猪,每户年出栏生猪50头至300头不等,成了全市有名的生猪养殖专业村。

  该公司现有职工22人,养殖场建筑面积1.7万平方米,场内设备先进,管理科学,实行全封闭式管理,有严格的防疫体系,管理制度规范,全程电脑监控。

 

  小沼气大用途

  近日,记者走进该公司的生态农业园内,喷灌设施喷洒着白色的雨雾,葡萄苗的叶片在日光下闪闪发光,格外耀眼。

  “可别小看这些白色的雨雾,它不仅可以让葡萄苗快速生长,还可以让叶面不长虫。”方荣说道。这些白色的雨雾是利用小型沼气工程将粪便发酵后生成沼液,可用于消毒、杀虫、施肥。

  方荣回忆,以往,农户把猪粪堆在田间、路边,或者是倒入天坑,臭气熏天,村民们怨声载道。现在,走进养殖基地,你再也闻不到粪臭味。通过监控,只见猪儿们静静地躺在“床”上闭目养神。

  2013年以来,方荣投入1000多万元,建设了5个小型沼气工程和200亩地的喷灌设施,把8000多头生猪产生的粪便全部利用起来。

  该公司以“猪—沼—果”的循环农业经济模式经营,种植李子、桃子、红心猕猴桃、美国红提、甜柿等水果800亩,果园套种油牡丹、芍药等有观赏价值的矮本经济林,利用猪场的猪粪沼渣做有机肥,沼液用来除病虫害。

  同时,该公司配套建设了两个储气罐,共计240立方米,将沼气池生产的沼气按照“供气入户、免费安装、插卡收费”的方式,向周边居民供应,每立方米收取1.5元。该公司通过“源头实行粪污减量化,中间环节实行沼气池无害化处理,末端力推资源化利用”,实现了规模化的华丽转型。

 

  致富不忘乡邻

  “没有乡亲们的仗义相助,就没有我的今天。”富裕起来的方荣没有忘记帮扶乡邻。

  2013年,方荣成立了联强生猪养殖专业合作社,带动周边300多户农户发展生猪养殖。对村里的困难群众,她总会伸出援助之手,采取领仔猪回家喂养、出栏后再付款的办法,解决了部分村民无钱购仔猪的难题,激发了村民养猪的积极性。

  为回报社会,她用掌握的养猪本领,开展生猪养殖培训,手把手地教养猪户技术,帮助他们选购育种、确定饲料配方、规范疫病防治技术、准确把握市场行情。由于她的“传、帮、带”,该村村民的养猪热情高涨,按“猪—沼—菜”的生态循环经济发展模式,打造生态宜居宜业的“家庭农庄”示范基地,建成亿元“猪—沼—菜”生态经济产业链。2013年,方荣又投入资金,依托镇政府,对机耕路进行了硬化,让周边老百姓下雨不再沾泥。

  2016年,方荣帮扶了14户精准扶贫建档立卡贫困户。该镇双堰塘村村民涂发元,母亲78岁,妻子患病需长期服药,儿子面瘫,在做康复治疗。方荣得知情况后,免费为其赠送了3头良种母猪、5头商品猪,免费提供养殖技术和防疫技术等,涂发元家庭的年收入可达到7万元左右。

  “授人以鱼不如授人以渔!”方荣说,“我们的精准扶贫就是要让贫困群众从根本上摆脱贫困,学会养家糊口的本领。”