当前位置:首页 > 妇工动态
【三大行动】小讲堂大能量
发布时间:2019-05-24 11:27:00     来源:     

小讲堂大能量

  全媒体记者邹明镇通讯员徐山棋

 

  “老谭,走!”5月22日,刚吃完中午饭,恩施市屯堡乡田凤坪村梧桐坝组村民郑启坤开着他的面包车,吆喝上周边的邻居,一同赶往村委会。当天,恩施市道德宣讲活动在屯堡乡田凤坪村委会举行。

  有效引领,助推乡风文明建设。恩施市围绕脱贫攻坚“三大行动”,在全市开展道德宣讲,将典型示范与警示教育相结合,引领文明乡风,厚植感恩情怀,全面激发广大贫困群众的内生动力,树立脱贫光荣的正确导向。

  5月22日至6月3日,各市直部门的宣讲员、部分五佳五好典型代表组成的宣讲团,分为两组到全市各乡镇(办),开展两场道德讲堂,一场宣讲面向各乡镇全体干部职工,一场以群众会形式开到村里。6月初还将在全市开展一次集中宣讲。

  “听说都是我们身边的‘明星’呢,看看他们讲些什么名堂。”下午两点多,村委会门前的广场上便聚集了上百人,顶着炎炎烈日,村民们议论纷纷,对这些“明星”的真实面目充满着好奇。

 此刻,田凤坪村委会办公室内,5位“明星们”忙得不可开交,对宣讲稿进行最后的完善。

 14点30分,宣讲活动正式启动。会场内座无虚席,人人脸上洋溢着满面笑容。

 新塘乡好心人葛贤明助人为乐,小中见大;红土乡稻池村黄大忠信守承诺,带领村民共建美丽家园;太阳河乡白果树村“尖刀班”班长、第一书记陈庆昭真心真情帮扶;81岁的谭宗春与61岁的周友枝,三十八年的“好婆媳”,相敬相亲;28年党龄的老共产党员黄焕然,致富不忘乡亲。

 台上的故事润物无声,台下的村民屏息谛听。

 赶了9公里路,青树脚组谭珍友听得很认真,感慨万千:“像这样的活动,就要多举办,讲的都是身边事,弘扬更多正能量。”

 青树脚村的孙云杰,经常帮助别人修水管、修电视,也是个好心人。”

 “大坪组的何仕辉,自己照看着两个残疾的老人不说,还时常帮其他孤寡老人端茶送水,打扫屋子,是当之无愧的好心人、好邻里啊。”……

 身边事,身边人,村民听得进,纷纷推选着自己身边的“明星”。

 持续宣讲,持续引领,全市集中宣讲结束后至10月底,各乡镇(办)将选拔家风传承、见义勇为、助人为乐、孝老敬亲、勤劳致富等方面的典型代表,组建道德宣讲团,在各辖区内开展巡回宣讲。