当前位置:首页 > 妇工动态
【身边能干人】“铁娘子”谭怀玉
发布时间:2019-05-15 10:30:00     来源:     

   5月13日一大早,三岔镇鸦沐羽村大片的马铃薯花开得正艳。73岁的老党员谭怀玉像往常一样,给儿子做好早餐,扛着锄头,到田里忙碌开来。她手脚麻利,丝毫看不出已是年过七旬的老人。

  在三岔镇鸦沐羽村后村坊组,提起谭怀玉,村民们都说她是一个“铁娘子”:丈夫中风瘫痪16年,儿子因意外高位截瘫34年,日子再苦再累,谭怀玉从没埋怨过。

  连遭不幸,不向命运低头

  谭怀玉生于1946年,1960年参加工作,1966年加入中国共产党,先后任乡团支部书记、妇联主任,是当时全乡最年轻的妇女干部。

  事业一帆风顺,家庭幸福美满。但天有不测风云,一连串的变故彻底改变了她的人生轨迹。

  1975年,丈夫突然中风,瘫痪在床,生活的重担全部压在了这个不满三十岁的女人肩上。

  照顾瘫痪在床的丈夫,抚育年纪尚幼的孩子,还要打理自家的一亩多田地和家务,日子又苦又累,谭怀玉咬牙坚持着。

  “你家情况特殊,只要不耽误工作,上下班可以机动灵活一点。”领导一致商议决定。但坚持原则的谭怀玉并没听从领导安排,每天4点起床,挑水,砍柴,给丈夫、孩子备好一天的饭菜,然后赶到单位准时上班。“几十年哒,从没听说过她迟到早退,工作非常认真负责。”老支书程文贵这样评价。

  看着如此劳累的妻子,丈夫胡先碧想到了轻生。“你还年轻,还有大好前程,不能被我拖累了。”每当听到这话,谭怀玉都会安慰鼓励丈夫:“现在政策这么好,日子总会好起来的。”

  眼看着丈夫慢慢恢复生活信心,又一场灾难降临这个家庭——年仅11岁的儿子玩耍时不慎伤到脊椎,导致高位截瘫。

  谭怀玉用绳子把儿子绑在背上,四处求医问药,家里也因此欠下一万多元外债,当时她的月工资只有31元。

  “只要有我在,家就不会塌。”即使在最困难的时候,她也从没认过输、低过头。

  不忘初心,扛起新担子

  1992年,因丈夫过世,儿子瘫痪无人照料,谭怀玉从一线工作岗位上退了下来。

  但退休后的谭怀玉并没有闲着,作为村里的“新乡贤”,她自愿担任扶贫政策义务宣讲员和纠纷调解员,继续为建设家乡发光发热。

  因多年从事妇女工作,谭怀玉特别重视家庭和谐,村里谁家夫妻有个矛盾,婆媳关系不和,她都会主动前去调解,结合自身经历告诉他们家庭和睦、团结的重要性。

  2017年,儿子五保面临被取消,原因是谭怀玉是国家退休干部,有退休金。

  “谭主任家确实困难,论条件,她连很多贫困户都比不上。但她是退休干部,五保必须取消。”村里召开党员大会,大家很为难。

  “我没意见,同意取消。”会上,谭怀玉表态发言。

  “老谭,你咋这么苕?取消五保,一年要少好几千呢!你去争、去闹、去上访啊。”有人悄悄给她出主意。

  “我是干部,又是党员,我要无条件支持党的政策。”谭怀玉一口回绝。

  谭怀玉患有类风湿关节炎,每逢天气变化,走路都有点困难,但每期支部主题党日活动,她都准时参加。

  “这届村班子才换届,正是需要我们这帮老党员支持的时候,这点小事不算什么。”面对大家的关心,谭怀玉总是这样说。

  村里开小组会,谭怀玉总是忙前忙后召集群众,提供场地,端茶倒水搞协调。

  会上有村民埋怨精准扶贫政策不公平,说自己什么都没享受到,谭怀玉总是第一个站出来反驳:“做人要讲良心,现在每个组基本上都通了循环公路,电压稳定,吃水有保障,孩子义务教育阶段不用花什么钱……幸福是奋斗出来的,不能光靠政府,脱贫致富,还是要靠自己的双手。”

  有人说谭怀玉傻,一大把年纪了还管那么多“闲事”;也有人说她“狡猾”,这么做是为了巴结领导,谋取“好处”。面对质疑,谭怀玉从来不理会,“我是一名党员,我只是做了一名党员该做的事,我问心无愧。”