当前位置:首页 > 妇工动态
汪学莲:“酒瘾”真的戒了
发布时间:2017-09-07 16:33:00     来源:     

  婚丧喜庆事宜,或表示祝贺,或表示哀悼,本是人之常情。但前些年,随着群众生活条件的改善,一些人借婚丧喜庆事宜之机大操大办、借机敛财。除了传统的婚丧嫁娶,迁新居、生孩子、考大学、过生日都要整几桌酒席,甚至连买辆新车也要整酒,不正之风愈演愈烈,导致了本是极其平常的婚丧喜庆活动,也变了味、走了样。

  现在,又到了一年的开学季,照理又有吃不完的升学宴了,少则几百块,多则上千块,看来这个月的工资又要去一大半咯,不去面子上又过不去,这不断升级的“份子钱”,想想都头疼。

  日子一天天过去了,大部分的学生也都开学了,却没收到任何升学宴的邀请,难道今年又有别的什么讲究,怀着疑虑我给母亲打了个电话,“妈,二叔家的女儿今年不是考上大学了吗?怎么没听说要整学酒啊!往年不是搬个家都要大操大办,还要请个戏班子唱上一天的吗?”“那都是以前,现在不一样了,镇上、村里不停地宣传禁止办无事酒的政策,到处都挂着禁止办无事酒的标语,上面都动真格了,现在哪个还敢偷偷摸摸的搞啊!”母亲接过话说到。

  听完母亲的话,我不禁为这文明新风点个赞,禁止办无事酒的政策让办酒席回归传统人情味,树立了良好的社会风气。看来这“酒瘾”是真的戒了啊!